导航切换

电话:
0792-7266559

二维码

当前位置:主页 > 家校共育 >

家长委员会参与学校管理实施方案

日期:2018-04-12         作者: admin         浏览: 

江西省修水英才高级中学
家长委员会参与学校管理实施方案
 
一、指导思想
       学校教育教学工作离不开社会和家长的各方面支持、关心和理解,学生道德品质的高低,学习成绩的优劣,身体素质的强弱,关系到千家万户,牵动着每个家庭。家长委员会,是家长和学校沟通的桥梁,是家长和老师交流的纽带,认真贯彻素质教育精神,优化育人环境,构建学校、家庭、社会一体化的教育体系,加强家庭与学校之间的双向沟通,形成教育合力,促进学校工作健康有序地发展。为了充分发挥家长委员会的职能,提高其工作效率,特制订本方案:
二、主要工作
1、开辟多种渠道,融入学校管理
       本学年,家长委员会要进一步加强学校与委员之间的联系,开辟多种渠道,研究当前家庭教育、学校教育的动态,商讨家庭教育指导的措施和方案,协调、参与学校管理,提高家委会的工作实效。如家委会成员通过随访以及参加学校的有关会议、仪式和活动,听取学校整体工作介绍,了解各项规章制度,督促学校教育教学的规范运作,向学校提出合理化意见和建议,协助学校搞好各项工作。
2、采用多种形式,办好家长学校
      家长学校是探索家庭教育、沟通家校联系、形成教育合力的好场所。使家庭教育与学校教育同步协调。   
3、参与教学过程,了解教学信息
      参与教学过程,了解教学信息是家长把握孩子成才的重要渠道,也是家校教育形成合力的重要手段。从本学期开始,家长委员会将组织部分学生家长参加学校举办的“家长开放日”活动以及期中、期末考试质量分析会。   
4、关心校园安全,共建防范体系
       做好校园安全工作不仅是学校的责任,也应取得家长委员会的通力协助。家长委员会将定期、不定期地检查学校各项安全防范措施的落实情况,及时向学校反馈安全隐患以及可采取的措施,并尽可能为校园安全提供必要的帮助。
5、监督校务办事,确保学校发展
       家长委员会参与学校管理、监督依法办学是确保学校办学公平、公正、公开的重要环节。家委会可对学校下列工作的实施加以监督:办学方向、教育理念、办学章程、教育教学行为、规范收费、招生入学以及后勤服务等。
6、组织多种活动,支持家校沟通
       参与学生校园文化活动是家长沟通家校教育、沟通亲子关系的最佳时机。家长委员会要充分发挥桥梁、纽带作用,尽可能组织学生家长积极参与学校举行的校园文化活动,并在可能条件下为学校开展活动提供帮助与支持,如运动会、教师节及重大活动等。
7、维护学校形象,提升学校品牌
       家长是学校形象的维护者、学校品牌的宣传者,家委会应真实、客观、公正、全面地宣传、介绍学校教育教学情况,协助学校及时把办学情况反馈给家长,主动宣传学校改革和发展的成果,为打造学校公信教育、提升学校品牌而努力。
三、具体措施
1、学校家长委员会每周一以班级为单位,组织2-5名热心学校教育及社会公益事业、具有一定的组织与协调能力的家长代表组成驻校工作组,到学校参与一日常规管理,通过观察、座谈、听课、电话等各种方式,与学校领导干部、教师、学生及家长进行联系与沟通,积极为学校和学生办实事、办好事,切实帮助学校解决办学中遇到的实际问题和困难,为学校的发展创造良好的外部环境。
2、驻校工作组成员由班主任在家长自愿的基础上推荐,经学校家长委员会确认后产生。驻校工作组的名单及联系方式予以公示,以方便师生、家长进行联系。
3、驻校工作组在学校工作一天,主要做好以下工作:
    (1)参加升国旗仪式。驻校工作组参加学校的升国旗仪式,并结合学校的教育活动进行国旗下讲话。
    (2)参加家校见面会。学校领导和驻校工作组举行见面会,学校领导介绍本周工作安排及学校发展取得的成绩、面临的困难及问题等。
    (3)巡视学校。驻校工作组佩戴明显标志巡视学校办公室、教室、食堂、宿舍等各个地方以及学校周边,发现问题及时记录。
    (4)随机听课。随机深入到部分课堂,观察课堂教学的组织实施情况和学生的学习情况。
    (5)维护校园内外秩序。维护入学、放学、课间、午餐、午休的校园秩序,对违纪学生进行教育。
    (6)与师生、家长进行交流。与部分教师进行交流,了解班级、学生的有关情况,与学生进行交流,倾听学生的心声,与部分家长进行电话交流,了解家长的需求。
    (7)指导学生社团活动。学校家长委员会在家长中聘任部分学生社团指导教师,指导学生的社团建设和活动开展。
    (8)参加主题班会活动。参加所在班级召开的主题班会,和班主任一起,对学生进行思想教育工作。
    (9)接待来访家长。各学校将周一设置为家长来访日,驻校工作组接待来访的家长,并与家长进行交流沟通。
    (10)参加家校互动会。下午放学前半小时,召开家校互动会,驻校工作组、学校领导、教师代表参加。驻校工作组向学校反馈一天的工作情况,对学校发展提出意见和建议。  值周校长撰写《驻校日志》,记录好家长的意见和建议。
四、保障措施
 1、学校设置家委会办公室,制作驻校家长专门标识,家长佩戴标识在学校活动,为驻校工作组提供一切必要的支持。学校要为驻校工作组提供午餐,让家长代表了解学校的午餐质量以及学生的午餐情况。
2、对于驻校工作组提出的意见和建议,学校组织专门人员进行认真研究,并将研究结果和解决办法于2周之内向家长代表进行反馈,并将反馈结果在学校公示。
3、学校建立评选表彰制度,根据家长的工作情况,评选表彰优秀家长。
4、学校分管德育工作的领导干部负责学校家长委员会参与学校管理的组织、协调工作,每学期开学前与学校家长委员会联系沟通。