导航切换

电话:
0792-7266559

二维码

当前位置:主页 > 家校共育 >

学校学生家长委员会章程

日期:2018-04-12         作者: admin         浏览: 

江西省修水英才高级中学
学校学生家长委员会章程
 
第一章   总  则
        第一条  为了加强家校合作,开放办学,调动一切积极因素参与学校管理,形成学校、社会、家庭三位一体教育合力,培养德智体美全面发展的合格人才,不断提高学校办学水平,特制定本章程。
        第二条  家长委员会是经学校聘请,由学生家长中的社会各界人士代表组成,协助学校搞好教育教学等项管理的群众性组织。
        第三条  家长委员会的宗旨:团结全校学生家长,充分发挥其对学校教育教学工作的参谋、推动及督促作用,把学校教育、家庭教育和社会教育结合起来,促进学校教育改革,努力提升学生综合素质,全面提高教育教学质量。
第二章   组织机构
       第四条  家长委员会成员必须具备下列条件:
       1、了解和关心教育,懂得一定的教育规律,关心学校,能热心为学校工作出主意,想办法。
       2、具有较丰富的家庭教育经验,并有较好的教育效果。
       3、为学校工作和改善办学条件作出贡献。
       4、为学校幵辟课外教育渠道提供帮助,为学生进行社会实践社区服务活动提供方便。
       第五条  家长委员会委员由各班主任根据条件推荐、级部研究审査、征求本人意见,报学校同意,最后由学校颁发聘书。家长委员会委员任期一般至本届学生毕业,中途变更由年级部提出申请,报学校研究同意。
       第六条  英才中学学生家长委员会按年级设置,通常情况下,学生家长委员会以年级为单位进行活动。
       第七条  各年级家长委员会的常设机构为常务委员会,常务委员会委员的数量,由学校根椐该年级班级数量及相关情况研究确定。常务委员会设主任、副主任、秘书长、委员,其人选的产生由年级部提名推荐,报学校审査批准。家长委员会主任、副主任、秘书长、常务委员任期一般至本届学生毕业,中途变更由年级部提出申请,报学校研究批准。
       第八条  常务委员会一般每月召开一次会议,由常务委员会主任主持召开;学生家长委员会一般每学期召幵一次会议,由常务委员会主持召幵。
 
第三章  权利和义务
       第九条  家长委员会的权利:
       1、参加学生家长代表大会,讨论和表决某些事项决定。
       2、听取相关年级学期工作计划及工作情况的通报,并对此提出有针对性的意见和建议。
       3、要求常委会召开临时家长代表大会。
       4、在年级部的统一安排下要求听査班主任召开的班会。
       5、在年级部的统一安排下随机听査科任教师的授课。
       6、在年级部的统一安排下组织协调家长进课堂、家长监考等活动。
       7、参与学校对任课教师的评价,向学校提出对某教师的表扬与批评的建议。
       第十条  家长委员会的义务:
       1、热爱学校,尊重教师,关心学生。
       2、大力支持学校工作,为学校发展创建有力的社会环境,并提供力所能及的帮助。
       3、关心了解学校工作,对学校的办学目标、办学质量、教师工作、行政管理等方面提出建设性意见和建议。
       4、不断探索学校教育与家庭教育更好结合的新思路,提高学生教育的针对性、实效性。每学期举办一期“家长学校”培训会,由常务委员会和年级部共同拟定会议内容并组织召开,努力提高家长教育孩子的水平和能力。
       5、广泛捜集家长对学校教育教学工作的意见和要求,并及时向学校反馈,帮助学校改进工作方法,提高工作效率,提高办学水平。
       6、配合学校有效地对孩子进行爱国主义教育、集体主义教育、革命传统教育、成人成才教育、责任诚信教育、文明行为习惯养成教育,使孩子全面、健康、快乐的发展。
       7、促进社区教育,关心学生的课余生活,创造条件支持学生参加社区服务及社会实践活动。
       8、了解学校各项工作制度,并做好解释和宣传工作。
 
第四章    附   则
       第十一条   本章程由英才中学校行政会、家长、学生负责监督执行。
       第十二条  本章程是英才中学全校学生家长共同的行动准则,每个家长都应自觉遵守,坚决维护。
       第十三条  本章程经学生家长委员会全体会议通过后生效,并报学校备案。
       第十四条   本章程由修水县英才高级中学负责解释。