导航切换

电话:
0792-7266559

二维码

当前位置:主页 > 教师风采 >

付万丰:带班就是要用心

日期:2018-05-05         作者: 胡武松         浏览: 

       
        付万丰老师是我校高三英才班的班主任,担任班主任多年,所带班级班风正、学风浓。他总结自己多年的带班经验,概括起来:带班就是要用心。教育是一门科学,管理是一门艺术。寒来暑往,不知不觉做班主任十五年有余,每天都在忙碌着、思索着、改进着、提高着。虽没有骄人的业绩,但一路走来却体会很深。

一、用真情感染教育学生

        苏霍姆林斯基曾经说过,教育技巧的全部奥秘,就在于如何爱孩子,明智地爱孩子乃是教育素养、思想和感情的顶峰。对学生的爱是一种责任,用心去爱每一位学生,使教师成为学生学习与成长的伙伴。学生有了进步教师就会高兴,学生有了不足我们就会查找原因。在我担任班主任期间,快乐与辛苦同行,压力和动力并存,但爱和责任让我充满信心走到了今天。平时,我特别注意关心生病的同学,如我们班的张里海同学,高二第一学期突发阑尾炎,需手术治疗,我和班长一边送他到南院,一边同家长取得联系。手术后还特意组织班上同学前往医院看望他,叮嘱他安心养病。返校后我专门组织老师帮助他补上落下的功课。有了爱这个支点,教育就不仅仅是一种手段、一项工作、一件事情,而是一种力量、一种智慧、一份快乐。

二、用心管理学生

      在班级管理的过程中,我认为只有把学生的积极因素调动起来,才能形成合力,共同建设优秀班集体。

1.建立班长负责制
       我记得,刚接手新班时直接指派原初中部学生会主席夏欢同学作为班长主管班级日常事务。明确试用期一个月。事实证明,前两个学期她的工作很有成效。后来,根据班级管理工作的需要,她推选何春龙作为常务班长来管理班级。这两位班干非常不错,工作总是想在前,踏踏实实地做在后。班级其他班干由他们两位组阁,但职责实行专干制。比如,体育专干只需负责集会、体育赛事工作。

2.制度管人
       班级组阁后,有常务班长组织班干起草制定班级公约,学习讨论、修改、完善。座位安排总是一件令班主任头疼的事。我一直实行座位安排人性化+激励机制并行。首先有特殊需求的学生先安排、自我约束不好的学生不能坐一起、成绩优秀的学生鼓励他们形成合力、进步大的学生优先等。这样做既考虑到优生,也能鼓励后进生,发现学生每次都争着想要“好”座位,人性化与激励机制并行事实证明是有效的。

3.事事落实到个人
        班干要明确自己的位置和职责,该要做什么事、怎么做、怎么做好。我在班级管理中建立起了一套“事事有人干,人人有事干”的制度。它包括班干部管理制度、值日生管理制度和任务承包责任制度。在这种广泛的参与过程中,使学生在集体中找到自己的“位置”,觉察到自己的责任所在,从而形成责任意识。

三、激励有助于学生成长

1、坚持不懈,引导学生明确学习目的。
      我喜欢用励志故事来激励学生。从高一到高三记不清自己给学生讲了多少励志故事。通过这些故事引导学生通过自己的努力改变自己,超越自己。我总认为为坚韧者始能遂其志。春风化雨,润物无声,尽管收效可能是缓慢的,但我会一直努力的坚持下去,伴随他们成长的每个阶段。
2、坚持学科代表负责制。
     学科代表不一定是某学科学习能力最强的同学担任,但他一定有着强烈的上进心和责任心,是科任老师的左膀右臂,需完成作业布置、检查、传达科任老师的指定等。 
3、坚持目标激励。
     在班级管理中,我坚持目标激励。每学期开学之初,我就和学生一起制定班级目标。既有长远目标,又有阶段的小目标;既有班级的,更有个人目标,正是在目标引领下一部分学生在不断超越自己。

四、加强家校联系

        通过家访、电访、微信群交流多种方式,加强同家长的交流与沟通。尤其是在群里常发一些阅读到文章,比如如何教育好孩子,如何与自己的孩子交流沟通,如何做合格的家长等。发动家长来帮助我做好班级管理,既赢得家长的理解与配合,也赢得家长的尊重。