导航切换

电话:
0792-7266559

二维码

当前位置:主页 > 教学教研 >

未雨绸缪---适应新高考

日期:2018-03-30         作者: 熊建宇         浏览: 

       随着新高考方案的发布,首先抛给高中学校的是压力。新高考改革的推进,不仅牵涉到课程规划,学校还可能遇到师资、教学管理等种种困难。比如,选课走班对教师数量、教学资源配置提出了新的要求,现有资源满足不了新的需求怎么办?按照现在的标准,教室、教学实验设备、电教器材、运动场所乃至课程安排水平都达不到新高考的要求怎么办?学生选课后将带来学科教师的工作量调整,导致教师工作量有的过大、有的还不足,在此情况下如何安排教师工作,如何分配绩效工资?学生综合素质怎么评价等等。新高考改革涉及面广,政策性强,人民群众关注程度高,可以说容不得丝毫懈怠。

       作为普通高中能否主动适应新高考要求,不仅需要自身积极参与改革,更重要的也是考验地方政府的保障能力。
地方党委政府尤其是有普通高中管辖权的县级党委政府要调整工作思路,把普通高中改革发展放在重要位置,需知百年大计 ,教育为本,因此地方政府要及时研究和解决普通高中新高考改革后遇到的各种困难和问题。组织人员对普通高中教师、教室、设备器材等方面的需求进行调研,并予以超前谋划。要加强调度和统筹,加大人力、财力、物力投入的保障力度。要充分整合区域内教育资源,采取及时向师范院校招聘补充短缺学科教师、组织紧缺学科教师走教、组织普通高中结成共同体、相近普通高中错位发展等方式,确保教育资源利用效率最大化。要在教师招聘、师资调配、职称晋升、教师培训、学籍变更等方面为普通高中学校提供更多更便捷的服务,只有服务做好了,基础设施到位了,才能让普通高中围绕新高考方案专心教育教学改革。作为普通高中而言,则可根据学校实际,因校制宜,研究学校改革发展的具体实施方案,规划学校高考改革的发展方向,确立学校的办学特色,在不违背教育总体要求的前提下,试点开展选课走班、分层教学,不断积累经验,降低改革风险。

       新高考政策的实施给地方教育和普通高中学校发展带来了难得机遇,也带来了严峻挑战。当前,有些地方政府和普通高中还在被动、观望和等待中,没有完全进入“新高考模式”,作为地方政府和普通高中应该未雨绸缪,主动作为,因为谁对新高考研究得深透、准备得充分,谁才能够在新一轮高考改革中“破茧成蝶”,步入良性发展轨道。