导航切换

电话:
0792-7266559

二维码

当前位置:主页 > 教学教研 > 教学论文 >

提高物理成绩的八个方法

日期:2018-04-10         作者: admin         浏览: 

           冷峰教师是高二年级部主任,并担任多个班的物理教学。他上课深入浅出,诙谐幽默,深受学生喜爱。教学成绩总是名列前茅。在多年的教学实践中,他总结归纳了提高物理成绩的八个方法。

第一、学生要熟悉第一轮复习的流程。

         从暑假开课到明年3月中旬为第一阶段,即基础复习阶段。
         一、基础复习阶段的目标是夯实基础,将原来的基础知识结构、基本概念、规律强化温习、理顺成纲。要求学生熟悉教材,形成知识网络,练习或测试要做到“滚雪球”。
         二、踏踏实实、降低难度、狠抓基础是取得高考成功的关键策略,也是基础复习阶段的指导思想。学生要精读考试说明,要知道高考试题易中难比例是3:5:2。立足基础题,攻克中档题,突破难题。
         三、基础复习阶段中注意养成良好、有效的思维习惯,有意识地培养理解能力和审题能力。注意提高理解能力,具体要做到眼观、口读、手画、脑思。

第二,提倡限时训练

       “限时训练”物理学习方法是,在做任何作业、试题之前,先给自己定个时间,例如平时训练40分钟,理综物理60分钟,力求题目在这段时间内完成。一旦有了时间的限制,学生们就要全力以赴完成计划的内容,精神振奋、精力集中、效率提高,自然养成了争分夺秒的好习惯,毕竟学生高考做物理试题时也是与时间赛跑。

第三,一定要有物理错题本

       错题记录要记录三个方面:题目、答案、思路。题量少的文字摘抄在错题本上,题量大、图案多的,剪下来贴上错题本。这里的错题并非全部做错的错题,还应包括紧跟老师课堂上碰到的典型题和容易犯错的好题。记录了之后就要经常看,温故而知新的同时还可以最大限度填补知识漏洞。

第四,一定要善于反思总结。

每天睡前要利用十分钟进行反思。


  • 今天最有价值的三道物理题是哪三道?
  • 今天最有价值的三个考点是什么?
  • 今天有哪三道题不应该错?错因是什么?
  • 今天我还有哪些题目不会做或知识点含混不清的,明天就要加强与同学沟通或与老师交流。
      每天去积累,每天反思前面学过的内容。看似简单,这其实是一个很辛苦的过程,踏踏实实地,坚持两个月成绩定能提高;能坚持一个学期,绝对能够帮学生提升到较高水平。

第五,培养学生一定的自学能力。

        课外,学物理看课本与做题要结合。从习题能想到课本,从课本能联系到习题。
比如在考试中却忘了什么是弹性碰撞,考完试,就要去看这部分知识了,最好也在课本上做上一个标记。知识有内涵、表象与外延。学生还要反思总结一下:在高中物理题里,典型的弹性碰撞有哪些?高中的物理虽然综合,一些题目也是有解题共性的,这需要我们在课下不断的通过习题加以巩固,多反思多总结,升华自己的能力。
学生在做题目时,明明动量是不守恒的,不满足条件,却盲目在列出了动量守恒定律的方程。发现问题后,再静下来仔细研读课本,再去看课本上动量守恒定律的前提条件,就会发现这些问题课本上都提到过,只不过学生在第一次看课本时没有想得太深,在解题时没有考虑到。这样,学生就会从更深层次上理解了动量守恒定律概念及其前提条件的重要性,也更能熟悉什么情况下用动量守恒。接下来,再通过一些习题演练,甚至是考试,来验证自己的总结是否正确,是否有漏洞,或者是否有不完美的地方。

第六、关注题量、难度、题型

        做物理题是有讲究的,不要太多,不要太难,也不要太偏。在一轮复习的大部分课余时间里,学生都要以做专题练习为主。学习完一个专题部分后,就应及时进行阶段的复习。希望同学们能借助自己做过的题目来回归课本,巩固和强化对课本基础知识点的理解。
虽然做题是必须的,不过并不是越多越好,如果能够把一本资料做精做透,把里面的知识点全部吃透,比做三本书的效果可能还要好。任何时侯都要记得“题海无边,方法是岸”。目前进行的是一轮复习,对中等生而言要以考纲要求为主,别去研究太难、太偏的考题。其实,做题中你觉得这道题对自己有收获就是难度适中。对物理基础非常不好的学生来说,要多看、多做例题,把例题当成练习题来做,做完一部分题,结合自己的作答来看例题后面的详细解析。以江西高考物理为例,题型只有:单选题、多选题、实验题、计算题。因此同学们在课外物理习题的演练,就应该以这些题型为主。

第七、规范书写高考物理题。

一、选择题涂卡一定要规范,要用2B铅笔全部在方框中涂黑,力量要均匀点,切不能打勾或叉。
二、作电路图或连实物图时一定要注意用2B铅笔,不能用黑色签字笔,否则作错后无法更改。电路图注意横平竖直,实物图注意用曲线且线路不能交叉。
三、解计算题时,切记不要涂改,公式或推导过程争取一次过关,不要在答题纸上出现数学运算。
四、关注细节。矢量要注意正方向,最终物理结果要带单位,对方程进行标号,别把e写成q,字母符号的书写特别强调注意下角标。

第八、让学生鼓足干劲,相信自我。

          物理的难度众所周知,我们没有办法回避这种难度,只有迎难而上,攻尖克难。沧海横流,方显英雄本色!老师一定要在学生每次考试后,帮学生重新树立信心,提高对不理想成绩的抗打击能力;多让学生想想美好的事物,最大限度明白“信心才是力量的源泉”。
强烈推荐学生每天上课前念一段文字:“冲刺的号角已经吹响,我们谨以青春的名义在此宣誓:不让每一天虚度,不让理想之花凋谢,不让失望的泪水蔓延,我们会用热情去学,用激情去拼,用豪情去斗,让这一过程成为青春不朽的纪念!”