导航切换

电话:
0792-7266559

二维码

当前位置:主页 > 德育视窗 > 德育之窗 >

优秀教师鼓舞我们不忘初心,逐梦前行 -- 听优秀教师事迹报告有感

日期:2018-04-12         作者: 胡武松         浏览: 

      10月18日上午九点,修水县优秀教师 事迹报告会在宁河大剧院举行,我作为学校教师代表有幸聆听了2017年度全国最美乡村教师、何市镇中心小学慎魁元等五位优秀教师的事迹报告。五位教师报告之精彩、事迹之感人、师德之高尚,令每一位听众肃然起敬。两个半小时的报告,很少有人走动,大家都在用心倾听。偌大的会场,近两千听众,时而掌声雷动,时而鸦雀无声,每一位听众随着报告人的心声在律动共鸣。我作为一名普通教师,心灵受到了极大的震撼,对师德有了更进一步的认识。
      慎魁元、曾映星、黄婧妩、欧阳子君、阮荣霞五位优秀教师我县优秀教师的代表。虽然事迹不尽相同,但他们教书育人、爱生如子、无私奉献的理想信念是相同的。他们忠于党和人民的教育事业,爱岗敬业,甘守清贫;潜心育人,默默奉献。把自己的青春和热血洒在三尺讲台,洒在修水这片教育沃土。在深深的钦佩他们的同时,我感受最深的有如下几点:

一、心中有梦想

       慎魁元,来自大山深处的一位普通教师。2009年高考填报志愿时,他的每一个志愿栏都是师范院校。因为,他知道大山深处需要老师,需要他回来。心怀教师梦的慎魁元2013年大学毕业便选择回到了家乡,做一名特岗教师,希望自己能帮助更多的山里孩子走出大山。他立志做一盏山里的明灯,点亮乡村孩子的梦想。欧阳子君,2014年从外地考上特岗教师分配到我县偏远的东港乡东源小学任教。当时,学校条件比较艰苦,特别是刚到校时,自己房门都是裂缝穿孔、折页脱落,只要轻轻用力就能推开。每晚只能用木扛、桌子撑着才能睡一个安稳觉。面对这样的条件她选择的不是退缩和低头,而是勇敢面对和坚守。心中暗暗下定决心,改变这种现状。在以后的工作中,她与其他老师一样勤勤恳恳,任劳任怨。优秀特岗教师黄婧娩,心中也有一个梦想,坚信弱智与身有残疾的孩子也一样能成才。五年的特岗教学,一个青春靓丽的小姑娘磨练成了一个皮肤黝黑、额刻皱纹的家庭妇女。当有人问她后悔不,她总是笑着说,后悔我就不选择特教。
       每一个优秀教师的心中都有一个梦想。献身教育,无怨无悔。作为一位普通教师,我要象他们一样心中有梦想。梦想是灯塔,照亮我们前进的征途;梦想是目标,指引我们前进的方向;梦想是动力,驱动我们永不停歇,奋勇向前。我们的梦想就是教书育人,播种希望,让更多的孩子成为祖国栋梁。虽然我们所在的学校不同,面对的学生不同,但我们要坚信自己就是一个火把,能照亮别人;自己就是一粒种子,能生根发芽;自己就是一盏明灯,能点燃每个孩子心中的梦想。

二、从教有爱心

       “没有爱便没有教育”。五位优秀教师的事迹告诉我,他们的爱是伟大的,他们的爱是纯洁的,他们的爱是无私的,就如同父母的爱。他们爱事业、爱孩子、爱学校。小学放学时,老师卷起裤腿背学生过河;担心学生着凉,半夜起来为学生盖被;学生病了,自己掏钱带学生看病;学生因病不能吃学校早餐,就自带炉子为学生煮早餐;艾滋病学生不能坚持上课,就利用休息时间为其补课;双休日不休息坚持家访,一访就是三年;为残疾孩子喂饭,教他们识字,枯燥重复的劳动,一干就是四年;为幼儿洗澡,清洗大便,自己呕吐不断还得默默坚持;放弃陪伴自己的孩子,利用假日带学生到图书馆查阅资料;学校统一用膳时,生怕小孩子烫手,每天为学生端菜打饭;遇到后进生不是简单粗暴对待,而是耐心细致做思想工作;遇到学生成绩退步,不是批评指责,而是与学生一起认真分析原因,寻找方法;遇到个别心里有问题的学生,总是敞开自己的心扉与学生交流;碰到不讲道理的家长,总是将委屈的泪水往自己肚里咽......这些平凡的小事,作为老师的我也曾做过。但是我们的优秀教师,不仅做了,而且用自己的爱,坚持做了很多年,一年、二年、三年甚至更多年......
       作为一位教师,既然选择了教师这个职业,我们就要热爱这份事业,全心投入到教书育人之中,决不能轻言放弃。九江市优秀班主任,修水县首届德艺双馨育人楷模,修水县第一中学高三班主任曾映星老师,两次拒绝改行的机会,始终放不下身边的孩子;远在外乡的父母,看到女儿欧阳子君任教的东源小学,地处大山深处,工作环境又差,多次催促她辞职。心里始终放不下孩子的欧阳子君,婉言拒绝父母的要求,倔犟地坚持了下来。我作为一名教师就要向他们学习,干一行爱一行,勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,坚守讲台,仰望星空。

三、工作有激情

       大会报告时,每一位优秀教师都精神饱满,斗志昂扬,充满着青春活力。我想他们不仅仅是年青,而是因为他们心中有梦想、有追求、有动力。坐在我旁边一位熟悉他们的领导说,我听过他们的课,上课时也是这样激情四射、活力无限。曾映星老师字字珠玑,铿锵有力;慎魁元老师抑扬顿挫、诙谐幽默;黄婧妩老师声音宏亮,激情饱满;阮荣霞老师言辞流利,娓娓道来;欧阳子君老师和风细雨,感情真挚。五位老师的激情报告,给我们留下了深刻的印象。不仅收获了一场演讲盛宴,而且心灵得到洗礼。
       在今后的工作中,无论是上课还是做其他的工作,我们都要象他们那样激情投入。但在现实教育教学中,我们有些老师,上课没有激情,精神萎靡不振,讲课有气无力,低眉落眼、哈气连连,一副未睡醒的样子。这样的课堂氛围,你怎么叫学生去思考,怎么叫学生打得起精神,至于课堂效果就更无从谈起。
       教育是心灵的对话,是心心相印的社会活动,以心激心,以情感情。缺乏激情的教育只能是死水一潭,也不可能培养具有激情的人才。因为教育因生命而美丽,上课因激情而精彩。

四、人生有追求

        “人是要有点精神的”。作为传承人类文明的教师,尤其需要点精神。教师有了自己的职业精神,有了精神追求,就会钟爱自己所从事的职业,就会全身心地投入到工作中来,就会有无穷的力量。就不会简单的认为自己教书是“养家糊口”,而会认为自己所从事的职业关乎国家的未来,民族的希望,是自我价值的实现。从而不忘初心,坚守讲台;不忘使命,勇于担当。
       每一个优秀教师都有自己的一份追求。我认为教师的追求,具体到教育教学方面,就是学高为师,身正为范。学高为师就是指一个教师在知识水平、业务能力、教学技能和教学创新等方面的追求,努力使自己成为专家。这就要求我们的老师要以高标准严格要求自己,紧跟形势,转变观念,不断创新自己的教育教学方法。运用互联网思维,加强新知识,新教法的学习,使自己能适应新形势的要求,不断提高自己的教学水平和业务能力。2018年,我省将实行新的高考,这是摆在我们面前的一个非常重大、不得不面对的新课题。我们必须紧紧围绕新高考要求,不断学习、不断实践、不断追求,来不得半点怠慢。只有自己掌握了新高考要求,适应了新高考要求,把握了新高考的动向,才能教导学生在新高考中取得优异成绩。
       身正为范是教师在师德修养方面的追求。习近平总书记提出的教师“四有”标准,就是优秀教师的标准,就是好老师的标准,就是我们的追求。严格遵守教师职业道德规范,为人师表,教书育人。不违规补课,不有偿家教,不推销教辅资料,不参与有悖师德的一切活动,不体罚或变相体罚学生等都是我们做老师必须做到的基本要求。要求学生做到的自己必须做到,自己能做到的一定要做到。不断加强职业道德修养,以优秀教师为标准,不断追求完美,提升自己道德品质,升华自己人格魅力,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师。努力使自己成为学生锤炼品质的引路人,学生学习知识的引路人,学生思维创新的引路人,学生奉献祖国的引路人。
       梦想让人心怀希望,追求让人幸福充实。教师应当给自己一个目标,给自己一个追求,做个有追求的教师。
       最近,《中国教育报》上刊登了朱永新教授的一篇文章《好老师是民族的希望》。文章指出:教师的工作特点,决定了教育是一项极其复杂的劳动,需要用整个身心竭尽全力地投入。教师的工作成果要借助于学生的成果才能表现出来,学生的质量就是未来社会的质量。教师不仅是在塑造学生的心灵,塑造人的生命,其实也是在塑造未来社会的形象,创造未来社会的品质......从这个意义上讲,一个优秀教师之于国家,之于民族是何等之重要。也许我达不到慎魁元、曾映星、黄婧妩、阮荣霞、欧阳子君他们的高度,但是,我决心以他们为榜样,努力向他们学习,向他们看齐,努力缩小与他们的差距。以“有四”老师标准严格要求自己,使自己成为学生成才的引路人,无怨无悔为教育事业奉献一生。我相信,在优秀教师的鼓舞下,一定会有更多的教师不忘初心,逐梦前行。