导航切换

电话:
0792-7266559

二维码

当前位置:主页 > 德育视窗 > 德育之窗 >

养成良好习惯 成就美好人生

日期:2018-04-12         作者: 胡武松         浏览: 

 
       春光明媚,万象更新。在这举世瞩目的全国“两会”召开之际,国际社会处于大变革、大调整时期。在此,祝福我们伟大的祖国国泰民安,风调雨顺,两个“百年目标”和中华民族伟大复兴的中国梦早日实现,也祝愿我们英才中学事业红红火火,一年更比一年好。
新的季节,孕育着新的希望,开启了新的征程。回顾过去的2017年,学校政教处在校董事会、校委会的正确领导下,在各处室和各年级部的大力支持、班主任的辛劳付出及全体师生的积极配合下,政教工作取得了可喜的变化:校园平安,学生文明,校风严谨,环境优美,社会反响好。在此,我代表学校政教处对各位的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意。
       今天,我们在这里举行新学期开学的第一次升旗仪式,从现在起,我们全校师生将迈入新的工作和学习中去,班级评估及各项工作走上正轨。“一年之计在于春”,春天的到来,必将使世界万物欣欣向荣,必将使我们生活充满活力,也必将是新希望的开始。春天同时也是我们刻苦攻读,努力拼博的季节。
在此,我提出3点希望:
  1、做一个讲文明、懂礼仪的好学生。遇到师长、来宾,主动问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让,靠右行走;爱护公共财物,不乱写乱划;严格遵守学校规章制度,相互监督,共同进步!只要人人从我做起,个个遵守“行为规范”,大家都会成为一个好学生,我们的学校就会成一个和谐美丽的大家园。
  2、做一个健康快乐、仪表端庄的学生。要爱护身体,坚持做好“两操”(即每天上午跑操,下午眼保健操),养成不吃零食,不购买摊贩食品和“三无”垃圾食品、按规定地点用餐的“饮食”习惯;遵守交通规则,不骑机动车上下学,不下河洗澡及到不安全的地方玩耍;不打架斗殴,翻墙出校、违规上网;不吸烟喝酒、打牌赌博,远离毒品,珍爱生命,保持身心健康和健壮体魄。同时,我们要学会全心全意地做好每一件事情,合理地安排时间,培养自己的兴趣爱好,多看看书,练练字,专心听每一节课,及时认真的完成每一次作业,认真地对待每一次考试……从学习与生活中寻找乐趣,快乐生活、健康成长!
要注重仪表,养成“穿校服的”习惯,学校要求所有学生在校园内(除寝室外)必须穿校服,不穿奇装异服,学校每天进行检查,纳入班级评估。学生不能染烫发、戴首饰,男生不能留长发,女生不能描眉画眼、涂口红指甲等(学校将每月检查一次,通报,纳入班级评估)。
       3、做一个锐意进取、习惯良好的学生。进取,就是要不断地努力,就是要好好学习,刻苦钻研。不管你的基础如何,同样都会取得成绩,获得成功。我们只要不断地努力,在知识的山峰上就会攀得更高,走得更远!
       良好习惯是一个人思想品质的外在表现,是一个人责任心、使命感及事业心的重要标志,也是一个人走向成功地必要条件。其形成有一个认知和体验的过程,要靠法纪来约束自己,用榜样来感召自己,身体力行,反复磨砺。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,多做提倡之事,不做严禁之事,在学校养成上课不迟到、不早退,不旷课等良好的“守时”习惯。养成上课不睡觉,不打瞌睡、不违规使用手机、不强行出校的“守纪”习惯。养成讲究卫生,不乱扔垃圾,见到纸屑弯腰捡的“卫生”习惯。
       老师们、同学们,新的起点,新的目标,新的征程。“欲穷千里目,更上一层楼”,站得越高看得越远,让我们在这万物复苏的勃勃生机中豪情满怀,奋发有为。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。我相信你们会越来越优秀,从我做起,从今天开始,人人养成良好习惯,个个成就美好人生。
最后,衷心祝愿新学期全体教师,家庭幸福安康,工作顺心如意!
祝愿全体同学学习进步,健康成长,梦想成真!
       祝福英才中学办得越来越好,校园平安和谐,2018年中高考再创新辉煌。